Монегаски (так называют себя местные жители) умудряются время от времени решать свой "квартирный вопрос", не объявляя соседней Франции войну. Сушу отбирают у моря, засыпая новые участки землей. Таким образом появился район Фонтвьей площадью 220 000 кв. метров. Стоит ли упоминать, что метр земли в Монако стоит безумных денег?
Древний род Гримальди правит княжеством с XIV в.: получается, что это самая старая правящая династия Европы. Если другие европейские монархи давным-давно утратили свой руководящий статус и существуют в основном "для престижа", то князь Монако до сих пор решает все политические и экономические вопросы страны.
Прежний правитель, князь Ренье III, за годы своей власти (1949 — 2005) превратил Монако в процветающее предприятие. Не случайно в Европе Монако называют "заповедником для богатых". Сейчас здесь проходят гонки "Формулы-1", которые приносят в казну миллионы долларов, а богатые наследники проматывают целые состояния в здешних казино. Немалый доход Монако получает и от банковского бизнеса, дорогих отелей и ресторанов.
«Никогда не унывай», «больше смейся» и тому подобное. Известный набор советов, не вызывающий сомнений.
Но… Исследователь из Калифорнийского университета (г. Риверсайд) Говард Фридман и Лесли Мартин (Университет Ла-Сьерры) наконец закончили работу, начатую психологом Луисом Терменом (Стенфордский университет) еще в 1921 году.
Термен в далеком 21-м взял под наблюдение более полутора тысяч детей. Исследователи интересовались всем: наследственность, родители, учителя, хобби, образование и т.д. Целью работы было выяснение влияния социальных факторов на продолжительность жизни. По словам Фридмана, предрасположенность к заболеваниям, длительная реабилитация и преждевременная смерть можно объяснить тревогами, нервной работой, пессимизмом, асоциальностью, гиподинамией и даже низкой религиозностью. Тем не менее, эти факторы никогда еще не отслеживались на протяжении всей человеческой жизни.
Британские ученые выяснили, что уровень честности людей существенно варьирует от страны к стране. Исследователи также пришли к выводу, что личная честность играет важную роль только в самом начале современного экономического развития страны, а затем формальные договоренности и законы снижают потребность в ней. Исследование представлено на сайте Университета Восточной Англии.
Ученые попросили 1500 добровольцев из 15 стран различного размера, географической принадлежности и экономического уровня пройти онлайн-опрос. Вот полный список стран-участниц: Аргентина, Бразилия, Дания, Греция, Индия, Китай, Португалия, Россия, США, Турция, Швейцария, ЮАР, Южная Корея, Япония
Обследование состояло из двух экспериментов. Сначала добровольцев попросили подбросить монету и указать, орел выпал или решка. За каждый ответ «орел» они получали три-пять долларов. «Нечестными» считались страны, где количество денежных ответов существенно превышало отметку в 50 процентов.
На днях специалисты Третьяковской галереи сообщили, что обнаружили под «Черным квадратом» Казимира Малевича еще два рисунка. Художники часто наносили одну картину поверх другой. «РБК Стиль» вспомнил самые известные полотна с «двойным дном».
В моменты вдохновения Пабло Пикассо использовал в качестве холста все, что попадалось под руку, в том числе свои собственные картины. В 2014 году ученые из США объявили, что под полотном «Синяя комната» скрыто еще одно изображение. Впервые предположение относительно этого прозвучало еще в 1954 году. Подтвердить догадку было сложно, пока в девяностых эксперты не начали использовать технологии рентгена для анализа художественных произведений.
«Синяя комната»
Каждый год в третий четверг ноября Франция, а вслед за ней еще добрая половина мира шумно отмечают «прибытие» молодого вина из области Божоле. Уже за первый день в тысячах баров, кафе и ресторанов выпиваются миллионы бутылок. Парадоксально, но за пределами этого праздника у простого и совершенно незамысловатого божоле нуво практически нет шансов добиться хоть какого-то внимания. «Лента.ру» разбиралась с подробностями.
Все началось в первой половине XIX века, когда виноделы области Божоле в южной части Бургундии решили проводить кампании по продаже молодого вина из Гамэ, причем исключительно по коммерческой необходимости. Этот сорт винограда созревает на несколько недель раньше других. Его быстро убирали, отправляли под пресс, сок ферментировали и спешно продавали по бросовым ценам, пока на рынке не появилось более серьезное вино нового урожая. Молодое божоле везли прежде всего в расположенный поблизости Лион — на телегах или баржами по Соне, там и зародилась традиция шумно и весело отмечать его «прибытие».
Поначалу у праздника не было никакой определенной даты. Обычно вино доставляли в лионский квартал Круа-Рус на ярмарку, которая открывалась в последнее воскресенье октября. Затем в качестве отправной точки выбрали 11 ноября — день памяти святого Мартина Турского. Долгое время дегустацию молодого вина даже именовали словом мартинэ. После Второй мировой войны дату передвинули на середину месяца, а с 1985 года для официального старта продаж установили третий четверг ноября. С тех пор так и повелось.